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Coffee Break

Coffee Break

手作りチョコレート

   手作りチョコレートの作り方♪

1.チョコレートを削って、50℃ぐらいのお湯で湯せんにして、40℃まで温めます。これで全ての結晶が溶けます。
2.よくかき混ぜながら、冷水につけて温度を下げていきます。32℃ぐらいまでは早く冷やしてもよいですが、あとは冷水につけたり出したりを細かく繰り返しながら、ゆっくりと25℃(ブラックチョコは27℃)まで下げます。
このとき常にかき混ぜて温度を一定にすることが大切です。また水が混ざらないように注意しましょう。
3.温水で再度ゆっくりと温めます。5分で28℃(ブラックチョコは32℃)を目安に、温水につけたり出したりを繰り返します。 このときも常にかき混ぜつづけます。
4.28℃になったら型に入れ、気泡をとって冷蔵庫で15分冷やします。これで型からも取り出しやすい、きれいでおいしいチョコレートができます。



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